Surströmming atau ‘hering hambar’, adalah makanan khas nasional dari Swedia
yang dibuat dari ikan herring Baltik. Makanan tersebut sudah menjadi tradisi
sejak abad ke-16.
Ikan ini difermentasikan dengan sedikit garam selama enam
bulan sehingga memiliki bau yang sangat kuat, dan hanya sedikit orang yang bisa
menikmatinya.
Menurut penelitian, jika membuka kaleng sustrorming maka Anda
akan menghirup bau yang paling busuk di dunia. Oleh karena itu surströmming
selalu dimakan di luar ruangan.
Makanan ini difermentasikan oleh enzim asam
laktik yang ada di tulang belakang ikan itu sendiri yang dibantu bakteri.
Yuk temukan makanan aneh dan menjijikan lainnya dalam buku
1000+ Misteri & Keanehan Dunia
Kini tersedia di toko buku Gramedia diterbitkan oleh Elex Media Komputindo.
Intip promo diskon buku ini disini.
Atau baca misteri dan keanehan lainnya pada lin di bawah ini:
Misteri & Keanehan Dunia
No comments:
Post a Comment